Полезный эффект зеленого чая.

Сообщалось о пользе зеленого чая для здоровья при большом количестве заболеваний, включая различные виды рака, сердечных заболеваний и заболеваний печени. Многие из этих полезных эффектов зеленого чая связаны с содержанием в нем катехина. 

Длительное употребление катехинов чая может быть полезным при ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, и диабете типа II, а также может снизить риск ишемической болезни сердца. Необходимо провести дальнейшие исследования, соответствующие международным стандартам, для мониторинга фармакологических и клинических эффектов зеленого чая и выяснения механизмов его действия.

В последние годы польза для здоровья от употребления зеленого чая, включая профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и снижающее уровень холестерина эффекты зеленого чая и отдельных компонентов зеленого чая изучаются. Однако добавление зеленого чая в рацион может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.

Оздоровительный эффект зеленого чая в основном объясняется содержанием в нем полифенолов, особенно флаванолов, которые составляют 30% от сухой массы свежих листьев. 

Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Чай из растения Camellia sinensis употребляется в разных частях света в виде зеленого, черного или чая улун. Однако среди всего этого наиболее значительное влияние на здоровье человека наблюдалось при употреблении зеленого чая. Первый зеленый чай был экспортирован из Индии в Японию в 17 веке. По оценкам, ежегодно во всем мире производится около 2,5 миллионов тонн чайных листьев, из которых 20% производится в виде зеленого чая, который в основном потребляется в Азии, некоторых частях Северной Африки, США и Европе. 

Связь между потреблением чая, особенно зеленого, и здоровьем человека давно признана. В процессе производства зеленый и черный чай обрабатываются по-разному. Для производства зеленого чая свежесобранные листья сразу же обрабатываются паром, чтобы предотвратить ферментацию, в результате чего получается сухой, стабильный продукт. Этот процесс разрушает ферменты, ответственные за расщепление цветных пигментов в листьях, и позволяет чаю сохранять свой зеленый цвет во время последующих процессов скручивания и сушки. Эти процессы сохраняют природные полифенолы в отношении их полезных свойств. Когда зеленый чай ферментируется в улун, а затем в черный чай, полифенольные соединения (катехины) в зеленом чае димеризуются с образованием различных теафлавинов, так что эти чаи могут иметь разную биологическую активность.

Исследования на животных моделях показывают, что катехины зеленого чая обеспечивают некоторую защиту от дегенеративных заболеваний. Употребление зеленого чая также связывают с профилактикой многих типов рака, включая рак легких, толстой кишки, пищевода, рта, желудка, тонкого кишечника, почек, поджелудочной железы и молочных желез. Несколько эпидемиологических исследований и клинических испытаний показали, что зеленый чай (и черный чай и чай улун в меньшей степени) может снизить риск многих хронических заболеваний. Этот положительный эффект объясняется наличием большого количества полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. В частности, зеленый чай может снизить кровяное давление и, таким образом, снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца. Некоторые исследования на животных показали, что зеленый чай может защитить от развития ишемической болезни сердца, снижая уровень глюкозы в крови и массу тела. Однако все эти данные основаны на популяциях животных среднего возраста, а не на популяциях пожилых людей, на состояние питания которых, как правило, более неблагоприятно влияют возрастные биологические и социально-экономические факторы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...