История появления чая. Как это было?
Легенда гласит, что чай был обнаружен около 5000 лет назад китайским императором Шен Нунгом, когда один лист ворвался в кастрюлю с кипящей водой императора. Он обнаружил, что лист не только улучшает вкус воды, но и оказывает стимулирующее воздействие на организм.
Вторая история о чае приходит как ответ Индии на древнюю китайскую легенду об открытии чая Шен Нунгом.
Согласно этой индийской сказке, чай был божественным творением самого Будды. Говорят, что во время паломничества в Китай Будда дал клятву медитировать без отдыха в течение девяти лет. Но через некоторое время он задремал. Проснувшись, он, как говорили, оторвал веки и бросил их на землю от разочарования. Предположительно, веки укоренились и проросли в растения, которые прорастали листья с формой век. Затем он пережевал листья этого растения, и его усталость исчезла. Говорят, что это первое растение чая, которое он привез с собой в Китай. Однако важно отметить, что нет никаких доказательств того, что Будда когда-либо ездил в Китай.
Другая история рассказывает о происхождении популярного в Китае чая Ти Куан Инь.
Согласно легенде, богиня милосердия Гуань Инь подарила чай преданному фермеру, который старательно поддерживал свой старый полуразрушенный храм. Внутри храма находилась элегантная железная статуя Куан Иня, которой последователи молились за просветление. Однако однажды железная статуя, похоже, ожила. Потрясенный, фермер упал на колени, и богиня прошептала: «Ключ к твоему будущему находится прямо за пределами этого храма. Питай его нежностью; он поддержит тебя и твоих на долгие поколения». Не в силах сдержать свое любопытство, он вышел на улицу и нашел иссохший, неряшливый куст.
Заключительная история имеет дело не с происхождением определенного чая, а скорее со словом «чай».
В Китае чай чаще всего называют «ча». Причина, по которой мы называем это другим именем, отражает интересную смесь истории и географии. Когда чай впервые появился на европейских рынках в конце 16 и начале 17 веков, он прибыл из торгового порта Сямэнь (современный Сямынь) в китайской провинции Фуцзянь. В местном фукинском диалекте чай называют «тей», а не более распространенным «ча», поэтому в Западной Европе, а затем и в Соединенных Штатах слово «чай» застряло, в то время как в других странах, таких как Индия, Россия и Турция были введены в чай как «ча» торговцами, путешествующими по суше вдоль Шелкового пути.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.