История появления чая. Как это было?

Легенда гласит, что чай был обнаружен около 5000 лет назад китайским императором Шен Нунгом, когда один лист ворвался в кастрюлю с кипящей водой императора. Он обнаружил, что лист не только улучшает вкус воды, но и оказывает стимулирующее воздействие на организм. Остальное, как говорится, история любимого напитка в мире.

Вторая история о чае приходит как ответ Индии на древнюю китайскую легенду об открытии чая Шен Нунгом. Согласно этой индийской сказке, чай был божественным творением самого Будды. Говорят, что во время паломничества в Китай Будда дал клятву медитировать без отдыха в течение девяти лет. Но через некоторое время он задремал. Проснувшись, он, как говорили, оторвал веки и бросил их на землю от разочарования. Предположительно, веки укоренились и проросли в растения, которые прорастали листья с формой век. Затем он пережевал листья этого растения, и его усталость исчезла. Говорят, что это первое растение чая, которое он привез с собой в Китай. Однако важно отметить, что нет никаких доказательств того, что Будда когда-либо ездил в Китай.

Другая история рассказывает о происхождении популярного в Китае чая Ти Куан Инь. Согласно легенде, богиня милосердия Гуань Инь подарила чай преданному фермеру, который старательно поддерживал свой старый полуразрушенный храм. Внутри храма находилась элегантная железная статуя Куан Иня, которой последователи молились за просветление. Однако однажды железная статуя, похоже, ожила. Потрясенный, фермер упал на колени, и богиня прошептала: «Ключ к твоему будущему находится прямо за пределами этого храма. Питай его нежностью; он поддержит тебя и твоих на долгие поколения». Не в силах сдержать свое любопытство, он вышел на улицу и нашел иссохший, неряшливый куст.

После большой заботы куст становился богатым и полным, с толстыми зелеными листьями. Экспериментируя, фермер высушил листья в каменном воке. Вскоре они стали черным гладким углем, как статуя Гуань Инь. Нектар, полученный из обожженных листьев, был амброзийным и ароматным, как самые прекрасные цветы. Это было вкуснее, чем любой другой напиток, который когда-либо касался его губ. Так появился волшебный Ти Гуань Инь — «чай Гуань Инь».

Следующая история описывает еще одно происхождение чая. В отличие от других историй, эта история заключается не в волшебстве легенд, а в практичности экономики. Также в отличие от большинства упомянутых чайных историй, происхождение Genmai Cha является исторически точным. Вопреки доступной роскоши, которой он стал сегодня, чай был чрезвычайно дорогим товаром. Японским крестьянам было трудно позволить себе большее количество чая, и они смешивали его с жареным рисом, обильным (и дешевым!) продуктом. Таким образом, они смогли выжать больше чашек из того же количества листьев. Однако этот чай перерос свое скромное происхождение и стал фаворитом многих городских жителей как в Японии, так и на Западе, и считается одним из наиболее интересных вариантов чая.

Открытие чая на Западе породило крупнейшую в мире и самую могущественную монополию. Сила британской Ост-Индской компании, по прозвищу «Компания Джона», была основана на неутолимой жажде Запада чая и недобросовестных попытках компании удовлетворить этот спрос. В то время как потребители на Западе желали чай, они не могли найти ничего, что Китай хотел бы обменять на него — пока они не обнаружили опиум. Британская Ост-Индская компания выращивала этот вредный, недорогой урожай в соседней Индии и обменивала его на китайский чай. Из-за его вызывающей зависимость природы спрос на лекарство быстро распространялся. Эксплуатационный метод Британской чайной компании привел к пожизненной зависимости и обеспечил практически бесконечную поставку чая.

Заключительная история имеет дело не с происхождением определенного чая, а скорее со словом «чай». В Китае чай чаще всего называют «ча». Причина, по которой мы называем это другим именем, отражает интересную смесь истории и географии. Когда чай впервые появился на европейских рынках в конце 16 и начале 17 веков, он прибыл из торгового порта Сямэнь (современный Сямынь) в китайской провинции Фуцзянь. В местном фукинском диалекте чай называют «тей», а не более распространенным «ча», поэтому в Западной Европе, а затем и в Соединенных Штатах слово «чай» застряло, в то время как в других странах, таких как Индия, Россия и Турция были введены в чай как «ча» торговцами, путешествующими по суше вдоль Шелкового пути.

Когда этот урок заканчивается, на ум приходят все более интересные и актуальные истории о чае. Неудивительно, что с чаем связано так много чудесных и интригующих легенд, как Муза, которая их объединяет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...