Горячий или холодный чай — что полезнее?

После воды чай является наиболее часто употребляемым напитком в мире.

Все виды чая — черный, зеленый, белый или улун — богаты антиоксидантными полифенолами, и исследования показали, что они играют потенциальную роль в профилактике рака, болезней сердца, нейродегенеративных заболеваний и других хронических состояний.

Это привело к появлению целого нового рынка «полезных» чайных напитков, которые мы можем пить как в холодном, так и в горячем виде. Но действительно ли эти холодные чаи имеют те же преимущества, что и горячий чай, приготовленный традиционным способом?

Конечно, некоторые эксперты советуют, что чай быстрого приготовления, то есть в бутылках, изготовленный из порошков, жидких концентратов или даже более новых пакетиков для холодного заваривания, не может тягаться с традиционным.

Тестирование чая

Исследователи из Пенсильванского государства использовали большую группу из 6472 взрослых, чтобы посмотреть на связь между потреблением чая — зеленого, черного и улунского, горячего и холодного — и множественными симптомами метаболического синдрома. Симптомы, на которые они смотрели, включали индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, глюкозу натощак, холестерин (общий, ЛПВП, ЛПНП и триглицериды) и С-реактивный белок. Исследователи также собрали образцы крови натощак и не натощак.

Участники были разделены на одну из четырех категорий потребления как горячего, так и холодного зеленого, черного и улунского чая, основываясь на их ответах на вопросники по продуктам питания:

  • Непотребители (1 из меньшего количества чашек в неделю)
  • Еженедельные потребители (от 2 до 6 чашек в неделю)
  • Ежедневные потребители (1 чашка в день)
  • Несколько чашек в день

Далее исследователи посмотрели на их вес. Участники были классифицированы как худой (ИМТ 24,9 или ниже), избыточный вес (ИМТ 25,0-29,9 2) или ожирение (ИМТ более 30), и их жировые отложения оценивались по окружности талии, а также по трицепсу и подкапсулярной кожной складке.

Горячий чай приводит к снижению веса

Это было сложное исследование, в котором рассматривалось множество сравнительных данных, но в целом результаты показали, что регулярное употребление горячего чая было связано со снижением веса, тогда как регулярное употребление чая со льдом не было.

В частности, женщины в самой высокой категории потребления горячего чая имели самый низкий ИМТ (26,2 против 28,5 для непотребителей). Аналогичная связь была обнаружена у мужчин (25,4 против 27,9 для непотребителей). Мужчины и женщины, которые пили несколько чашек горячего чая в день, также имели меньшую окружность талии, хотя этот эффект был более выраженным среди мужчин.

Питье чая со льдом, с другой стороны, имело противоположный эффект. Женщины наблюдали значительное увеличение окружности талии, толщины кожной складки и ИМТ. Среди мужчин, не являющихся потребителями, были значительно более низкие ИМТ и окружность талии, чем у мужчин, которые пили многократные ежедневные чашки чая со льдом. Кроме того, толщина подлопаточной кожной складки была выше как у мужчин, так и у женщин, которые пили чай со льдом.

Другие преимущества для здоровья

В дополнение к этим выводам исследователи также обнаружили, что:

  • Женщины, которые регулярно пили горячий чай, имели более высокий уровень контроля глюкозы (у мужчин этот эффект не наблюдался). Этого преимущества не наблюдалось ни у мужчин, ни у женщин, которые употребляли чай со льдом.
  • Не было никакой выгоды с точки зрения холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов от потребления горячего чая у женщин. Однако наблюдалось значительное снижение «здоровых» уровней ЛПВП и триглицеридов у женщин по мере увеличения потребления чая со льдом.
  • Мужчины, которые употребляли несколько чашек горячего чая каждый день, имели значительно более высокий уровень ЛПВП и более низкий уровень триглицеридов, чем не потребители. Не было никаких существенных преимуществ в липидах у мужчин, которые пили чай со льдом.
  • Уровни С-реактивного белка (высокие уровни которого могут повысить риск воспаления и сердечно-сосудистых событий) были ниже как у мужчин, так и у женщин, которые пили горячий чай. Чай со льдом не влиял на С-реактивный белок.

Так что же такое горячий чай?

Ранее предполагалось, что взрослые, которые потребляют много чая, потребляют больше кофеина, и что ускорение метаболизма может привести к потере веса.

Тем не менее, в этом исследовании не было никаких существенных различий в потреблении кофеина (или потреблении макронутриентов) между любыми различными типами горячего или холодного чая. Более того, женщины (но не мужчины), потребляющие большое количество чая, также потребляли больше ежедневных калорий, часто в форме сахара в своем чае и напитках со льдом.

Вместо этого исследователи предполагают, что польза, которую они увидели, заключалась в том, что горячий чай имеет более высокое содержание антиоксидантов и часто содержит меньшее количество сахара, чем чай со льдом или в бутылках.

Возможно также, что в напитках со льдом содержится меньше фактического чая и больше «других» ингредиентов, таких как ароматизаторы, которые не имеют питательной ценности.

Результаты похудения, которые они видели, также могут быть связаны просто с тем, что чай содержит большое количество антиоксидантных полифенолов, которые помогают уменьшить воспаление и могут способствовать потере веса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...